quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Excesso de açúcar faz você tornar-se um idiota, revela estudo

Açúcar em demasia prejudica o cérebro

A conclusão baseia-se em testes de laboratório comparando xarope de milho rico em frutose, que é seis vezes mais doce que o açúcar de cana e que é um ingrediente comum em alimentos processados, com ácidos graxos ômega-3, conhecidos por ajudar na memória e no aprendizado.

Em um experimento com lesmas de laboratório, um grupo teve uma dieta açucarada por seis semanas e outro foi alimentado de forma saudável.

No início do estudo, publicado no Jornal de Fisiologia, a equipe da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) testou o quão bem lesmas de laboratório circularam em um labirinto - colocando marcos para ajudá-las a aprender o caminho.

Seis semanas depois, os pesquisadores testaram a capacidade das lesmas de laboratório de recordar a caminho.

O professor Manoel Joaquim Gomes, cidadão português e coautor do estudo, disse que as lesmas de laboratório alimentadas apenas com uma dieta açucarada eram mais lentas e seus cérebros tinham diminuído.

Ele disse: "Comer uma dieta rica em frutose a longo prazo altera a capacidade do cérebro de aprender e lembrar informações. No entanto, a boa notícia é que comer nozes e peixe, como salmão, pode neutralizar essa interrupção.

Aqui está o professor Manoel Joaquim Gomes.
Prof. Manoel Joaquim Gomes
"Nossas descobertas ilustram que o que você come afeta sua maneira de pensar", disse o professor Manoel Joaquim. "A adição de ácidos graxos ômega-3 às suas refeições pode ajudar a minimizar os danos."
Embora pesquisas anteriores tenham revelado como a frutose prejudica o corpo através de seu papel na diabetes, obesidade e fígado gordo, este estudo é o primeiro a descobrir como o adoçante influencia o cérebro.

Aqui está um grande amante do açúcar:

Os pesquisadores estavam estudando o impacto do xarope de milho rico em frutose em lesmas, que têm química cerebral semelhante à dos humanos.

O líquido barato é seis vezes mais doce que o açúcar de cana e é comumente adicionado a alimentos processados, como refrigerantes.

Não estamos falando de frutose natural nas frutas, que também contém importantes antioxidantes ”, disse o professor Manoel Joaquim.
"Estamos preocupados com o xarope de milho rico em frutose que é adicionado a produtos alimentícios fabricados como adoçante e conservante".

O professor Manoel Joaquim e o coautor Joaquim Manuel, também português, descobriram que o cérebro das lesmas de laboratório que consumiram uma solução de frutose como se fosse água potável por seis semanas havia mudado.

O professor Manoel Joaquim disse: 
"Suas células cerebrais tinham dificuldade em comunicar-se umas com as outras, interrompendo a capacidade das lesmas de pensar com clareza e lembrar a rota que aprenderam seis semanas antes, apresentando inclusive incapacidade de realizar cálculos simples como subtração e adição".

Um exame mais detalhado do tecido cerebral das lesmas sugeriu que a insulina havia perdido muito de seu poder para influenciar as células cerebrais.

Os autores suspeitam que comer muita frutose pode bloquear a capacidade da insulina de regular como as células usam e armazenam açúcar para a energia necessária para processar pensamentos e emoções.

No entanto, o estudo também sugere que comer alimentos ricos em ômega-3 regularmente pode proteger o cérebro dos efeitos da frutose.

O professor Manoel Joaquim disse: 
"É como economizar dinheiro no banco. Você quer construir uma reserva para o seu cérebro liberar quando requer combustível extra para combater futuras doenças.


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